银河APP_欢迎您访问!

当前位置:首页>新闻>银河APP

国家语委科研机构“汉字文明传承传播与教育研究中心”签约共建

时间:2019-05-16   作者:语信司   来源:语信司

  5月10日,教育部语言文字信息管理司、河南省教育厅、郑州大学共建国家语委科研机构“汉字文明传承传播与教育研究中心”正式签约,教育部语言文字应用管理司、语言文字信息管理司司长田立新,与河南省教育厅副厅长王学进、郑州大学校长刘炯天共同签署协议。

  田立新指出,2019年,语言文字工作领域将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神,立足“大语言文字工作”格局,聚焦推普脱贫攻坚,推动语言文字事业全面发展。国家语委科研机构要按照“大语言文字工作”思路,高站位、全覆盖、广动员、深合作,满足国家需要,跟上新时代的步伐。

  田立新指出,在郑州大学建设“汉字文明传承传播与教育研究中心”,能够发挥河南省的汉字资源优势,服务国家文化发展战略。她希望中心在原有基础上进一步优化、提升,积极服务于国家事业发展要求。一是统筹建设,牢固树立国家意识和问题意识,主动掌握和思考国家语言文字事业现状,努力服务国家需求;二是加强内部建设,不断凝练研究方向,积极向智库转型;三是开拓进取,依托单位要将中心的建设发展纳入单位规划,明确中心在本单位的定位,制定有利于中心发展的管理体制、运行机制和考评体系,进一步做大做强中心。

  王学进指出,河南省教育系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神为指导,深入实施科教兴豫战略和人才强省战略,省教育厅将大力支持“汉字文明传承传播与教育研究中心”的建设发展,为中心的发展积极创造条件。

  刘炯天表示,学校将在政策和资金等方面全力支持中心建设,以国家级学术平台的标准严格要求,积极解决国家语言文化建设中的重大问题,主动对接国家语言文字事业发展需求。

  汉字文明传承传播与教育研究中心是国家语委第21家科研机构。已建科研机构的研究领域涉及国家语言资源监测、语言战略、文字、辞书、语言能力、语言智能、多语种信息技术研究等多个方面,基本覆盖了语言文字事业发展的主要方向。

版权所有:银河APP   
地址:中国北京东城区朝内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com   网站地图

银河APP_欢迎您访问!