银河APP_欢迎您访问!

当前位置:首页>新闻>银河APP

中国语言资源保护工程2019年度工作会议在南昌召开

时间:2019-05-10   作者:语信司   来源:语信司

  5月7日,中国语言资源保护工程2019年度工作会议在江西南昌召开。教育部语言文字应用管理司、语言文字信息管理司司长田立新,江西省省委教育工委书记、教育厅厅长叶仁荪,中国语言资源保护研究中心主任曹志耘出席会议并讲话,各省(区、市)语委办负责人、中国语言资源保护工程各省(区、市)首席专家、中国少数民族语言资源保护研究中心负责人、清华大学语保平台建设项目组负责人、中国语言资源保护研究中心人员等参会。江西各县市语委办同志以及各语保工程建设团队负责人列席会议。

  叶仁荪在致辞中介绍了近年来江西教育及语言文字工作情况和下一步规划。曹志耘介绍了语保工程实施情况,总结2018年验收工作经验,对2019年度工作任务进行了布置。江西、湖南、广东、广西等地语委办负责人结合各自语保工程建设实施情况,从服务国家发展大局、推动工程实施,组织召开首届世界语言资源保护大会,推广传播构建人类命运共同体理念,探索推进良好的工作机制,加强语言资源的开发应用等多角度介绍了可供借鉴的工作经验。语保工程核心专家组成员、山西省语保工程首席专家乔全生教授,中国少数民族语言资源保护研究中心副主任丁石庆教授分别就专家力量在山西语保工程建设中发挥的作用及少数民族语言调查建设情况发言,表达了参与工程建设强烈的使命感责任感。

  田立新在讲话中总结了语保工程启动至今,通过紧抓落实,已超前完成规划的调查任务,注重质量,强化管理举措达到预期成效,同时已形成系列标志性成果,并在国内和国际产生了广泛的影响。特别是首届世界语言资源保护大会的成功召开和《岳麓宣言》的发布,为其他国家和地区提供中国语言资源保护工程的成功经验作法,向世界传递了中国声音、贡献了中国智慧,成为主动增进国际社会对构建人类命运共同体重要理念理解认同、进一步提升中国语言文字国际影响力的一次成功实践。她阐述了新形势下,语言文字事业发展对语保工程提出的新要求,以及工程实施中还存在的问题和不足,并对语保工程下一步实施重点提出了四点要求:一是确保进度,为语保工程整体收官提供保证。二是抓住重点,要将工作重点及时转移到成果编写上。三是积极筹划,推动本地语言资源保护工作形成更多有益作法和标志性精品成果。四是聚集力量,全面总结本地工程实施中的经验作法,不断壮大事业发展的保障力量。

  会上,清华大学介绍了语保工程采录展示平台建设进展;语保中心介绍了分省语言资源集编制有关要求。与会代表还就有关问题进行了交流和研讨。

  会后,田立新赴安徽合肥,调研科大讯飞公司,推动全球中文学习平台建设,以及4月份在云南昆明由教育部、国务院扶贫办、国家语委、中国移动、科大讯飞共同签署的“推普脱贫攻坚”战略合作框架的落实。

版权所有:银河APP   
地址:中国北京东城区朝内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com   网站地图

银河APP_欢迎您访问!